工作动态

刊社新闻

当前位置: 首页 > 工作动态 > 刊社新闻 > 正文

知名出版专家来我校讲授期刊编辑业务

2023年07月03日  点击:

2023年7月3日,中共湖南省委宣传部出版产品质量监督检测中心首席专家、湖南人民出版社质量总监文静然老师,中共湖南省委宣传部出版产品质量监督检测中心编校质量检查认定专家、湖南师范大学出版社总编辑助理刘苏华老师应邀来我校举行期刊编辑业务专题讲座。

刘苏华老师围绕“期刊编校质检差错解析”主题,从引文与引用文献编校差错、语法编校差错、字词与标点编校差错三个方面列举了期刊编辑实践过程中出现的多种典型案例,并一一进行深入分析。他指出进一步提高编辑人员业务素养,严格执行“三审三校”制度,严把内容关口,才能更好地杜绝编校差错,确保期刊编辑出版质量。

文静然老师从政治敏锐力、语文学习力、标准执行力三个方面出发,借用生动案例直观地讲授了当前编辑出版中存在的各种编校质量问题。她指出在编校过程中要强化规范意识,注意随时核对权威信息源,确保稿件质量。

刘苏华、文静然两位老师还就我校期刊编辑们提出的具体业务问题进行了交流。

两场讲座都非常精彩到位,理论与实务紧密结合,业务的严谨性与表达的风趣性相得益彰。我校期刊社全体人员,校属各期刊的专职、兼职编辑人员以及部分学科的博士、硕士同学聆听了此次讲座,纷纷表示很有收获。

上一条:《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》连续17年入选CSSCI来源期刊

下一条:学术期刊高质量发展研讨会举行

关闭

版权所有 © 湘潭大学.   (湘ICP备18021862号-2)

地址:中国湖南湘潭.

邮编:411105  湘公网安备 43030202001058号